Национальный банк Украины объясняет падение курса гривны обострением ситуации в Крыму и на Донбассе, а также сезонным ростом спроса на валюту. Об этом рассказал зампредправления НБУ Олег Чурий, передает Капитал.
По его словам, возвращение Нацбанка к продаже валюты связано с повышением волатильности курса гривны на межбанковском рынке в последние недели. «Прежде всего, это поясняется сезонным усилением спроса на иностранную валюту, коррекцией цен на зерновые, которые являются одним из ключевых товаров украинского экспорта, и обострением ситуации вокруг Крыма и на Востоке страны», — отметил Чурий.
Дестабилизировало ситуацию на валютном рынке также и увеличение покупки валюты украинскими компаниями для уплаты по обязательствам в иностранной валюте в конце месяца. «В условиях достаточно низкой глубины рынка, чтобы избежать чрезмерных колебаний курса Национальный банк принял решение о продаже валюты», — добавил зампредправления Нацбанка. С учетом роста цен на сталь и железную руду в последние недели, прогнозируемым увеличением поступлений экспортной выручки от нового урожая осенью и ожиданий по восстановлению программы с МВФ, Национальный банк в ближайшие месяцы не прогнозирует чрезмерной волатильности обменного курса, которая была бы несовместима с достижением инфляционных целей в этом и следующем годах (12% и 8% соответственно).
В то же время, Нацбанк продолжает внимательно следить за ситуацией на валютном рынке, поскольку курс гривны оказывает существенное влияние на уровень инфляции. Благодаря наращиванию международных резервов в течение последних пяти месяцев до уровня более $14 млрд, НБУ имеет все возможности не допустить чрезмерных колебаний обменного курса, вызванных не фундаментальными, а временными факторами", — рассказал Олег Чурий.
Первый вице-премьер Степан Кубив заявил, что нынешний курс соответствует показателям бюджета 2016 года.
Отметим, НБУ на аукционе в среду продал 30 миллионов долларов по курсу 26,2 грн/долл. В бюджете-2016 заложен среднегодовой курс гривны на уровне 24,1 грн/долл.
e-mail: [email protected]
Ідеї оформлення, стиль та весь зміст сайту www.capital.ua є об'єктом авторського права та охороняються законом. Будь-яке використання матеріалів сайту допускається тільки при дотриманні правил передруку і за наявності гіперпосилання на www.capital.ua. Дозволяється використання тільки матеріалів, що знаходяться у відкритому доступі і лише за умови посилання та/або прямого відкритого для пошукових систем гіперпосилання на безпосередню адресу матеріалу на www.capital.ua www.capital.ua /a>. Посилання/гіперпосилання має бути розміщене в підзаголовку або першому абзаці матеріалу. Розмір шрифту посилання або гіперпосилання не повинен бути меншим за шрифт тексту використовуваного матеріалу. Будь-яке використання матеріалів, які знаходяться у закритому доступі та доступні лише зареєстрованим користувачам, допускається лише за попереднім письмовим дозволом правовласника. Категорично заборонено передрук, копіювання, відтворення, зміну або інше використання матеріалів, опублікованих з позначкою в рамках угоди про синдикацію з Financial Times Limited. Використання матеріалів, які містять посилання на агентства France-Presse, Reuters, Інтерфакс-Україна, Українські новини, УНІАН суворо заборонено. Матеріали, позначені знаком публікуються на правах реклами.
Всі права захищені. © 2012 - 2023
ну при Азирове сейчас было БЫ по 12 грн/ за доллар, но кому это интересно??? главное это гыдность!
Все можно было сказать проще:
"Хозяева пока денег не дают, гривна падает."
Все бежим в униатские храмы (храмы ????? ) и молимся о благорасположение хозяев.
явная ворюга рулит финансами и никому дела нет , на электроэнергию буржуи-моноп-ты опять повышают тарифы население притихло как мыши перед заморозками ....
я думаю, что еще причины указал нацбанк, он не сказал о землетресении в Италии, о сильных дождях в Москве , о пожаре в сельском клубе в Одесской области
*** жидовские, пора вас уже на гилляку вешать.
Опять ссут в уши народу!!!