Если абстрагироваться от противостояния РФ vs Саудовская Аравия (попытка России вести свою игру на нефтяном рынке обернулась мощным противодействием Саудовской Аравии), «стратегия» Россия понятна. Она опасается, что рано или поздно США весьма значительно ограничат экспортный сырьевой потенциал России. Если экспорт нефти России с учетом нефтепродуктов составляет около 8.5 млн. барр (5+3,5), то рубануть его примерно в половину не так уж сложно. Тут Саудовская Аравия может дать 2 млн. барр, Ливия около 1 млн. барр, Иран 1 млн. барр, США около 1 млн. барр. Кстати, пока действовало нефтяное соглашение 2016г, США единственные, кто сумел значительно нарастить добычу — c 14,5-15 до 20 млн. барр.
Россия думает, что низкие цены позволят похоронить сланцевую индустрию США и считает, что сможет победить США на их же территории, что, как минимум, наивно. Ибо сланцевые добытчики научились адаптироваться под довольно низкие цены, гибки в плане остановки/возобновления добычи. И, что самое главное, теперь сланцевой добычей занимаются не столько маленькие компании или уже изрядно заматеревшие середняки-«сланцевики» типа Occidental Petroleum и Continental Resources, сколько мейджоры типа ExxonMobil и Chevron, финансовая устойчивость и диверсификация бизнеса которых позволит им немало лет неплохо работать и при 25 долл. за барр. А самое главное, что для широко диверсифицированной экономики США низкие цены на нефть в целом это хорошо (в отличие от моноэкономики РФ).
Подведу итог. Во-первых, цены на нефть не особо зависят от баланса спроса и предложения (хотя МЭА прогнозирует падение спроса), они определяются финансовой элитой США и Великобританией и теми, кто формирует, так называемую «финансовую нефть».
Во-вторых, Россия, будучи зависима от нефти и газа чуть менее, чем очень сильно, считает, что сможет поколебать устойчивость высоко диверсифицированной экономики США. Что дерзко, но, как минимум, очень наивно.
P.S. Несложно понять, каков уровень авантюризма высшего руководства России при принятии судьбоносных решений. Это неплохо бы учесть одному украинскому политику, который дал Путину год на завершение военного конфликта на Донбассе.
e-mail: [email protected]
Ідеї оформлення, стиль та весь зміст сайту www.capital.ua є об'єктом авторського права та охороняються законом. Будь-яке використання матеріалів сайту допускається тільки при дотриманні правил передруку і за наявності гіперпосилання на www.capital.ua. Дозволяється використання тільки матеріалів, що знаходяться у відкритому доступі і лише за умови посилання та/або прямого відкритого для пошукових систем гіперпосилання на безпосередню адресу матеріалу на www.capital.ua www.capital.ua /a>. Посилання/гіперпосилання має бути розміщене в підзаголовку або першому абзаці матеріалу. Розмір шрифту посилання або гіперпосилання не повинен бути меншим за шрифт тексту використовуваного матеріалу. Будь-яке використання матеріалів, які знаходяться у закритому доступі та доступні лише зареєстрованим користувачам, допускається лише за попереднім письмовим дозволом правовласника. Категорично заборонено передрук, копіювання, відтворення, зміну або інше використання матеріалів, опублікованих з позначкою в рамках угоди про синдикацію з Financial Times Limited. Використання матеріалів, які містять посилання на агентства France-Presse, Reuters, Інтерфакс-Україна, Українські новини, УНІАН суворо заборонено. Матеріали, позначені знаком публікуються на правах реклами.
Всі права захищені. © 2012 - 2023